Есть ли смысл готовить общий документ, где регламентирована работа судей во время соревнований? Так будет удобней для проведения соревнований всех уровней, чтобы все судили в разных ситуациях по одинаковой схеме.
Основным и главным документом являются правила, и для судей в том числе. Все что нужно будет записано в них.
К примеру, в правилах FLL хорошо показано, какое положение объекта считается положением внутри области и снаружи (см. во вложении). Было ли что-то подобное в ОАЭ?
В правилах МСР всегда есть описание того, что значит находиться в зоне, или доехать до зоны:
1) Робот полностью находиться в зоне когда все колеса или другие частями робота соприкасающимися с поверхностью оказываются в зоне.
2) Доехать до зоны (финиша, базового лагеря) значит коснуться зоны любой частью робота (колесом и т.п.).
Но вы правы, если будет рисунок то будет удобнее.
В регламенте WRO прописано, что в команде обязательно должны быть 2-3 учащихся. Будет ли прописано это положение в регламенте соревнований российского этапа?
Оно всегда прописано:
Каждого робота должны представлять два участника команды (операторы) соответствующего возраста.В правилах также есть четкое разграничение по возрастным группам. К примеру, в среднюю возрастную группу входят учащиеся, чья дата рождения лежит в интервале между 01.01.1997 и 31.12.1999 (допустимое отклонение - 6 месяцев). Значит ли, что этот участник не может участвовать в старшей категории?
В российском этапе тоже есть ограничение по возрасту, но оно ограничено только снизу. Т.е. более маленькие дети могут участовать в старших категориях, но не наоборот. В правилах WRO есть также ограничение сверху, но оно больше информационное. За ним никогда никто строго не следит, и вряд ли будет.